Xerrada

La construcció d’estigmes de gènere

Laboratori de filosofia i teatre
Data
09/06/2017
Horari

A les 20h

Espai
Aula 3
Preu
3€ (Personatges de la Beckett gratuït)

Los sonidos que ignoramos: diáspora y género en piezas de performance art y videoinstalación. Una xerrada a càrrec d’Úrsula San Cristóbal

El sonido ha sido un elemento importante en el desarrollo del performance art y del videoarte, jugando un papel central en la construcción conceptual de muchos artistas. Teóricos e historiadores del arte reconocen el valor del sonido en la obra de creadoras señeras como Marina Abramovic, Laurie Anderson y Shirin Neshat. Sin embargo, nadie suele entrar en detalles sobre el funcionamiento de lo sonoro. A veces, los escuetos comentarios caen incluso en lugares comunes que rayan en prejuicios etnocéntricos. No se trata sólo de una falta de competencias específicas para describir el sonido, sino de una falta de apertura a la escucha en el sentido más amplio del término. Parafraseando a J. Attali, parece ser que la crítica de arte “todavía no ha comprendido que el mundo no se mira, se oye. No se lee, se escucha”. En esta charla se analizará cómo colaboran el sonido, la música y la voz en la construcción de relatos sobre la diáspora y la identidad de género en la obra de las artistas mencionadas, haciendo especial énfasis en el rol performativo de lo sonoro.

Úrsula San Cristóbal (1987) és una artista interdisciplinar i investigadora formada a cavall de Xile, Itàlia i Espanya. Les seves investigacions artístico-acadèmiques orbiten al voltant de la performativitat d’allò musical i el seu paper en el performance art i a l’audiovisual contemporani. Ha presentat les seves performances a Espanya, Itàlia, Lituània i Suïssa, on a més ha impartit tallers sobre investigació artística. És coautora amb Rubén López Caon del llibre Investigación artística en música. Problemas, métodos, paradigmas, experiencias y modelos (2014). Actualment cursa un Doctorat en Història de l’Art i Musicologia a la Universitat Autònoma de Barcelona i és docent de Moviments estètics contemporanis a l’ESERP Business School de Barcelona.

Et pot interessar
Mostra
Transformacions: del subjecte a l’objecte
Laboratori de filosofia i teatre
26/05/2017
Mostra
Poesia i filosofia en l’obra de Chantal Maillard
Laboratori de filosofia i teatre
21/06/2017